1. 進学に強い、充実の指導陣 ※主な大学進学実績はこちら
  2. 中高一貫の余裕のあるカリキュラムで楽しい学校生活
  3. 文科省指定のSSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)で他校では学べない特別な授業や磨かれるプレゼンテーション能力 ※世界大会出場などの具体的な実績はこちら!

【1】進学に強い池田!5つのポイント

1. 一歩先の学びを実現するトレーニング表
    一週間分の授業計画を「トレーニング表」という形で生徒に示し、授業の準備をしやすくしています。このトレーニング表で生徒は忘れ物などはほとんどなく、授業に臨むことができます。
    トレーニング表についてはこちらにも記載しております。
  2. SSHパンフ2トレーニング表
  3. 池田独自の授業スケジュール
    多くの教科(特に国語・数学・英語など)は、高校2年の終わりから高校3年にかけて教科書の内容を終えます。そのため、高校3年の早い時期からセンター試験対策、国公立・難関私立個別入試対策が授業で行われ、学校全体での受験対策を整えています。

4. 生徒のやる気を最大限にサポートする補習授業
    中学生は授業で理解が不十分な際、または試験の結果に応じて、苦手な箇所を改善するために補習をおこなっています。高校生は放課後自習・補習(部活動生以外は全員参加)を行っています。また、希望制の夜間自習も行っており、それぞれ教員が質問等に対応します。

5. AO・推薦入試にも対応
    大学入試には個別学力試験以外にも、個性や適性に対して多面的な評価から選抜するAO入試や推薦入試があります。これらの入試に対応する小論文模試や面接指導などが充実しており、AO入試や推薦入試を利用して合格する生徒も多くいます。

6. わかりやすく、親身に。池田の多彩な学習法
    生徒にわかりやすく、一人ひとり親身に指導する池田学園は、黒板だけでなく、PowerPointやスマートボードなどを積極的に取り入れ、生徒が興味を抱き、記憶に残る授業を展開します。

【2】池田で学ぶ中高一貫6年間

• 本校は一日が7限授業ですので、余裕のある授業が展開されています。またその分、中3では国数英では高校1年生内容にも入ることができますので、余裕のある先取り学習ができます。
  • 休み時間が5分の時間があったり、朝や夕方の時間を工夫したりすることで、余裕のある放課後が送れます。そのため部活動もさかんです。
    中高一貫についてはこちらにも記載しております。
  • SSHパンフ2先取り学習

【3】文科省指定のSSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)で知的好奇心を満足させ、正解に羽ばたく力を養います。

SSHのポイント

• 大学や研究機関、企業から講師をお招きして、先端技術や教科書を越えた内容を学びます。
  • 海外研修で直接現地調査をしたり、海外の学校と交流したりと、国際的な活動の機会もあります。
  • 英語でのプレゼンテーションを経験することで、実際に使える英語を学び、プレゼンテーション能力を高めます。
  • 文理コース共にSSHのカリキュラムが組まれており、科学英語、人間科学などの授業もあるので、他校では学べない授業がたくさんあります。

ikeda2016_20150623-2-2