池田魂 30年のキセキ 〜今年は学園創設30周年

SSHにおける活動や学び

SSHロゴ高画質(正方形)

本校ではSSHを通して様々な活動を行っています。

海外研修や連携授業はもちろんのこと、課題研究を通して毎年全国大会、国際大会へ出場しています。

本校のSSH事業

SSH講座「IMS」 日本学術振興会(JSPS)と連携し、理工系を専門とする外国人講師を招聘し、英語による科学、専門分野の授業を実施する。国際感覚を磨き、語学力を高めることによって、国際社会で活躍できる科学者、技術者を育成する。
SSH講演会 中高全体を対象に、一流の科学者・技術者を招聘し、科学関連の講演会を実施する。学校全体の科学に対する興味・関心を高める。
校内課題研究発表会 課題研究の内部評価を目的に、中間発表会、選考会、SSH研究発表会を実施する。
連携授業 併設の小学校、中学校及び地域の公立小学校、中学校の理科の授業に、教員が講師として、高校生が実験補助として加わり、児童、生徒の科学に対する興味・関心を高める実験・実習を行う。
企業研修 先端企業で研修を行い、社会生活と科学技術の関連、科学技術の応用の実際を学び、将来科学者や技術者を目指そうとする意欲を喚起する。
サイエンス・ラボ 本校のSSHの成果の発信、普及を目的として、本校教員、保護者、卒業生、科学館職員等を講師として、公開で講義や実験・実習を実施する。
マレーシア海外研修 SSクラスの選抜者を対象に、国際性の高揚、語学力の強化を目的に、マレーシアサバ州サバ大学のボルネオ海洋研究所、熱帯性生物多様性研究所等と連携して研修を行う。
中学校理科
自由研究コンクール
中学校全体を対象に、夏期補習・休業期間中に自由研究に取り組ませ、優秀な作品を鹿児島市や県の作品展に出品するとともに、校内表彰することによって、中学生全体の科学への興味・関心を高める。
運営指導委員会 SSH事業について外部評価、指導や助言を受けるために、運営指導委員及び本校職員で構成される運営指導委員会を実施する。
科学オリンピック参加 数学オリンピック、化学グランプリ、物理チャレンジ、生物学オリンピック等の科学コンテストに学校ぐるみで積極的に参加することによって学校全体の科学に対する興味・関心を高める。
課題研究

生徒の希望により、科学思考班(4グループ)、数学班(2グループ)、物理班(2グループ)、化学班(2グループ)、生物班(2グループ)の5班(12グループ)に分けて、直接研究者の指導・助言を受けながら、それぞれのテーマで課題研究に取り組む。

科学思考班①研究発表内容 要旨

全国SSH研究発表会 課題研究の成果を全国で発表することによって本校のSSHを発信し、外部評価を受ける。また、他SSH校の研究活動を参考にして本校の課題研究をさらに発展させる。
外部発表会への参加 学会、研究発表会等に積極的に参加することによって、本校SSH事業の発信を行うとともに外部評価を受ける。鹿児島県高等学校生徒理科研究発表会、サイエンスインターハイ@SOJO、三学会鹿児島例会、ANeT2013国際学会等へ参加予定。

お問い合わせはこちらへ TEL 099-282-7888 応対時間:8:30〜16:30(土・日・祝日除く)

• Hatena

ケンブリッジ英検

本校はケンブリッジ英検を導入しています