21世紀の国際的なリーダー育成

池田小学校:独自の教科

池田小学校の教科名

池田小では算数、国語の教科名をそれぞれ思考、文学とよんでいます。
 算数では、計算できる図が描けるという技能的なことを身に付けることはもちろんですが、答えを導くためのプロセスを大事にします。「どうして」、「なぜ」の疑問を解決するために、先生がすぐに教えるのではなく自分で考えたり調べたりすることに重きを置いています。このことにより数学的な考え方や思考力を高めたいと考えています。
 池田小ではこのような願いから「算数」を「思考」とよんでいます。

国語の学習は、文学作品の読解だけでなく、「話す」「聞く」こと、言語活動の充実など多方面にわたっています。本校はその中でも、特に文学作品を読むことを重視しています。本を読む、しかもできるだけ難しい本を読むことが脳に刺激を与え、考える力を伸ばしていくと考えます。そのような考えから本校では「国語」を「文学」とよんでいます。

お問い合わせ・資料請求 TEL 099-282-7888 応対時間:8:30〜16:30
(土・日・祝日除く)

• Hatena
PAGETOP
Copyright © 学校法人池田学園 All Rights Reserved.