2年連続! マイアミ高校生10名が来校して交流しました

本学園では、去る6/10(月)~6/13(木)の4日間、鹿児島市国際交流課が主催するマイアミ高校生の学校体験の受け入れました。今年で2年連続です。全ての学年の授業に参加してもらい、生徒たちは英語での交流を大いに楽しみました。

なお、マイアミの高校生10人が参加しました。なんと、昨年度参加した8人のうちの4人は2年連続で本校に来てくれました。本校生徒との交流に大きな意味を見出してくれていると思います。各授業で日本の学び、または鹿児島の文化を体験してもらいました。本校生徒にとっても同年代のネイティブスピーカーとの貴重な実践の場とあって、英語を使っての交流に多くの時間を割きました。

なおマイアミの10名は、池田学園の保護者のご協力で、各家庭に5泊6日のホームステイをしました。各家庭でも多くの体験ができたようで、「また鹿児島かマイアミで会いましょう!」と別れを惜しみつつ、マイアミに帰っていきました。

本校の生徒たちの感想には、「去年も来てくれた生徒もいて、話しやすかった!」「自分のスピーキング力に自信が付いた!」「もっと英語が話せるようになりたいと思った」などがあり、とても刺激になる4日間だったようです。