オンラインによる国際的な科学交流
「S-I Link」「TJ Bridge」及び
国内外の科学連携コンソーシアムの構築,海外研修

1. 海外の協力校との交流や国際フォーラム・シンポジウムへの参加をとおして,国際的視野を広めるとともに,語学力を身に付ける。
  2. 優秀な研究者や技術者の育成を目指すため,国内や海外の協力校や企業と相互の研修が出来るシステムの構築と研究の実践を具体的に進める。

高校1・2年生の希望者を対象に,シンガポールのSt. Joseph Institution,台湾の永豊高級中学との間で科学交流を実施する。連携先や新型コロナウイルス,国際情勢等によっては,オンラインで実施する。

また,対象の学校や研究機関,企業は, 今後拡大していく。現在はフィンランドのLappajärvi Geo Upperとの共同研究計画も進めている。